日時 | 2018年9月30日(日曜日) 13時30分~16時0分 |
内容 | 縄文人の主食と保存方法について、解説と体験を通して楽しく!おいしく!学びます。
秋のまるっと縄文の暮らし体験 第2回「縄文人の主食、木の実をあつめて味わおう!」
日時 平成30年9月30日(日曜日) 午後1時30分から午後4時まで
場所 宮古市崎山貝塚縄文の森ミュージアム 体験学習室、縄文の森公園 (宮古市崎山第1地割16番地1)
内容 縄文人の主食と保存方法の解説、ドングリの殻むき体験・アク抜き見学、縄文の森公園で木の実あつめ、ドングリクッキー作りと試食。
その他 ドングリクッキーの材料は、ドングリの粉・クルミ・クリ・卵・ハチミツ・塩・ラード(豚の脂)です。食物アレルギーをお持ちの方は、お申し込みの際に必ずご相談ください。 見学・体験共に、小学生以下は保護者同伴でお願いいたします。 天候により、屋外の体験が変更になる場合がありますので、あらかじめご了承をお願いいたします。
|
定員 | ドングリクッキー作りは20人、その他の体験および見学は定員なし |
問い合わせ先 | 教育委員会文化課 |
岩手県宮古市崎山第1地割16番地1 |
電話番号:0193-65-7526 |
FAX番号:0193-65-7508 |
|