本文へジャンプ
森・川・海とひとが共生するやすらぎのまち
サイトマップ
検索方法  
宮古市
音声で読み上げる
文字の大きさ
拡大標準縮小
背景切り替え
Language
Japanese
English
中文簡体
中文繁體
한국어

【「ムール貝ワイン蒸し」が最優秀賞!】宮古市新加工品コンクール 開催結果

更新日: 2017年3月13日

第5回平成28年度「宮古市新加工品コンクール」を開催しました

 平成29年2月8日(水)宮古市民総合体育館フォーラム棟を会場に「第5回平成28年度宮古市新加工品コンクール」が開催されました。これは、宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者や農林水産加工事業者等を対象に行われたものです。コンクールには9事業者14品の応募があり、市内外の専門家・料理人を交えた5名で品質・コンセプト・市場性などを基準に審査しました。
 審査の結果、最優秀賞に特定非営利活動法人イーハトーブとりもとの「ムール貝ワイン蒸し」が見事選ばれ、優秀賞には丸友しまか有限会社の「チーズ入り焼きかまぼこ」と、有限会社 丸徳の「大粒がき まるごと入った焼きかま」が選ばれました。

審査員にはテレビでお馴染みの千葉星子さんも参加しました(左)
山本市長も試食に参加し、各社の自慢の一品に舌鼓をうっていました(右)


審査員は品質や市場性・ストーリーなどの項目で出品商品を評価しました。

 

最優秀賞を受賞した特定非営利活動法人イーハトーブとりもと(写真左)

特定非営利活動法人イーハトーブとりもと






最優秀賞 ムール貝ワイン蒸し

宮古湾のムール貝を加圧加熱殺菌することにより、常温で流通保存できます。


                          丸友しまか有限会社



優秀賞 チーズ入り焼きかまぼこ

宮古市魚市場に水揚げされたスケソウダラから落とし身を作り、一般的な製造工程で行われている”水さらし”をしないことにより、魚の旨味成分等が水で流されることなく、タウリン等の必須アミノ酸(市販品の約6.5倍の必須アミノ酸)が多く含まれております。
魚屋が作る化学調味料無添加のチーズ入り焼きかまぼこです。

有限会社 丸徳




優秀賞 大粒がき丸ごと入った焼きかま

主に宮古で生産された大粒の五月かきを一粒丸ごとかまぼこの生地に包み、具の上に乗せて焼きあげました。

入賞加工品一覧

 賞名        加工品名       企業名等      連絡先
最優秀賞 ムール貝ワイン蒸し特定非営利活動法人
イーハトーブとりもと
0193-64-5484
優秀賞 チーズ入り焼きかまぼこ丸友しまか有限会社0193-62-1332
優秀賞 大粒がき丸ごと入った焼きかま有限会社 丸徳0193-62-6646

出品加工品一覧(入賞品を除く) ※順不同

    加工品名        企業名    連絡先
きすぱまのうま香ほやマルヤマ山根商店0193-87-3500
三陸産いかそうめん共和水産株式会社0193-77-4625
三陸宮古 季節の旨海丼
(海鮮丼)
丸友しまか有限会社0193-62-1332
揚げかまぼこ
鮭のホッツの燻製南部鮭加工研究会0193-62-6287
たら味噌有限会社 小が理商店0193-62-1728
いそきんちゃく古須賀商店0193-62-2634
すき昆布佃煮
めかぶ佃煮
わかめ焼きドーナツ(仮)田中菓子舗0193-87-2020
塩焼秋刀魚トマト煮特定非営利活動法人
イーハトーブとりもと
0193-64-5484

※出品加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください 

 

添付ファイル

お問い合わせ

産業振興部産業支援センター
電話: 0193-62-2111ファックス: 0193-63-9120

宮古市役所
〒027-8501 岩手県宮古市新川町2番1号
電話 0193-62-2111/ファックス 0193-63-9114/電子メール info@city.miyako.iwate.jp