本文へジャンプ
「森・川・海」とひとが調和し共生する安らぎのまち
サイトマップ
検索方法  
宮古市
音声で読み上げる
文字の大きさ
拡大標準縮小
背景切り替え
Language
Japanese
English
中文簡体
中文繁體
한국어

10月は脳卒中月間です

更新日: 2024年3月15日
                                                                                                          野菜料理           
                                                            

 日本脳卒中協会では、脳卒中に関する理解を高めることを目的として10月の1か月間を「脳卒中月間」と定めています。

 宮古市の脳卒中の死亡率は、がん、心疾患に続き第3位となっています。

 脳卒中には、脳の血管が詰まる脳梗塞と脳の血管が破れる脳出血、くも膜下出血があります。いずれも高血圧が最大の原因です。食塩のとりすぎ、肥満、飲酒、運動不足、ストレスや遺伝体質などの組み合わせにより高血圧になると考えられています。なかでも、日本人にとって最も意識すべきは食塩のとりすぎです。普段の食事では、減塩を心がけるとともに
食塩を排泄する働きのあるカリウムの十分な摂取も必要です。カリウムは、いも類や野菜、果物に多く含まれています。
 

                     
 〇画像をクリックするとカリウムが含まれる食材を使用した減塩・適塩レシピを
  ご覧いただけます。

    ◇減塩・適塩レシピBOOK

        【副菜編】 NEW                【汁物編】                          


     副菜レシピ            recipehyousi


 
     ◇テイクアウト×適塩習慣         ◇減塩・適塩ヘルシーレシピ
                                                               

      適塩習慣               減塩・適塩ヘルシーレシピ秋         
      
     
            

      

             

お問い合わせ

保健福祉部健康課
電話: 0193-64-0111ファクス: 0193-64-5464

宮古市役所
〒027-8501 岩手県宮古市宮町一丁目1番30号
電話 0193-62-2111/ファクス 0193-63-9114/電子メール
info@city.miyako.iwate.jp