「森・川・海」とひとが調和し共生する安らぎのまち
検索方法
宮古市
音声で読み上げる
拡大標準縮小
背景切り替え
Japanese
中文簡体
中文繁體
한국어

『ヘルプマーク』を知っていますか?

更新日: 2020年7月30日

『ヘルプマーク』とは、義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、妊娠初期の方など、外見から分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の人に配慮を必要としていることを知らせることで、援助が得やすくなるよう作成されたマークです。このマークを身に着けた方を見かけた場合は、列車・バス内で席をゆずる、困っているようであれば声をかける等、思いやりのある行動をお願いします。

ヘルプマークについて詳しく確認されたい方はこちらをご覧ください
                  →東京都福祉保健局ホームページ「ヘルプマークについて」

『ヘルプカード』

・・

緊急連絡先や必要な支援内容などを記載し、障害のある方などが災害時や日常生活の中で困ったときに、周囲にご自身の障がいや病気について理解や必要な支援や配慮を求めるための、岩手県版の「ヘルプカード」が作成されました。これを提示された場合は必要な支援をお願いします。

ヘルプカードについて詳しく確認されたい方はこちらをご覧ください。   →岩手県ホームページ「ヘルプカードについて

『おねがいカード』

「おねがいカード」イメージ写真。画像をクリックすると表裏面が見れます

・・・

緊急連絡先や必要な支援内容などを記載し、障害のある方などが災害時や日常生活の中で困ったときに、周囲にご自身の障がいや病気について理解や必要な支援や配慮を求めるために作られたものです。
 岩手県では東日本大震災を教訓に、障害のある方が災害について留意すべき点を「障害のある方の災害対応のてびき」として県内の障害者手帳所持者約7万人に配布しました。その冊子の中に「お願いカード」を綴じ込み、カードの記入方法や活用方法について記載されています。

おねがいカードについて詳しく確認されたい方はこちらをご覧ください  →岩手県社会福祉協議会ホームページ

災害対応のてびきイメージ写真。画像をクリックすると詳細が見れます。

岩手県で配布された
「障がいがある方たちの災害対応のてびき」

(↑画面をクリックすると詳細が見れます)