第4回「宮古市加工品コンクール」を開催しました
平成28年1月20日(水)シートピアなあどを会場に、「第4回平成27年度宮古市加工品コンクール」が開催されました。これは、宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者や農林水産加工事業者等を対象に行われたものです。コンクールには9事業者14品(※参考出品1つを含む)の応募があり、市内外の専門家・料理人を交えた5名で品質・コンセプト・市場性などを基準に審査しました。
審査の結果、最優秀賞に共和水産株式会社の「三陸宮古の海のキムチ」が見事選ばれ、優秀賞には丸友しまか有限会社の「つつみ~ぎょ(ホタテ、イカ トマトソース味)」と、有限会社 丸徳の「ワカメシャッキリ 宮コロッケ」が選ばれました。
審査員は品質や市場性などの項目で出品商品を評価しました。
|
最優秀賞を受賞した共和水産株式会社(写真中央右)
共和水産株式会社
|
『三陸王国イカ王子』の「王子のキムチシリーズ」の第一弾商品! 宮古産のイカ・タコ・めかぶ・すき昆布・オキアミをキムチ漬けにしました。 辛めの味付けですが宮古の海産物を入れることでマイルドになり旨味がプラスされます。 ★イカ王子のアレンジメニュー★ ①手巻き寿司・・・海苔に酢飯と海のキムチを乗せてお召し上がりください。 ②海キムチ納豆・・・納豆にお好みで海のキムチを加えてください。
丸友しまか有限会社(写真左)
|
優秀賞 つつみ~ぎょ(ホタテ、イカ トマトソース味)
|
三陸産のホタテとイカ入り具材を、オキアミを練り込んだ岩手県産小麦100%の記事で包んだ、魚屋さんが作る、ちょっと変わった揚げピッツァです。
有限会社 丸徳
優秀賞 ワカメシャッキリ 宮コロッケ
|
コロッケ風の揚かまぼこです。
三陸、北海道産の鱈100%で練り上げた生地に、田老真崎産ワカメをたっぷり練り込んで形成し揚げました。かまぼこの特性を活かしてワカメの食感と潮風味を封じ込め、外はカリッと中はもっちりに仕上げています。
入賞加工品一覧
賞名 |
加工品名 |
企業名等 |
連絡先 |
最優秀賞 |
三陸宮古の海のキムチ | 共和水産株式会社 | 0193-77-4625 |
優秀賞 |
つつみ~ぎょ (ホタテ、イカ トマトソース味) | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
優秀賞 |
ワカメシャッキリ 宮コロッケ | 有限会社 丸徳 | 0193-62-6646 |
出品加工品一覧(入賞品を除く) ※順不同
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
昆布〆味噌仕込はらこ | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
みそ麹あぶらぼうず | 〃 | 〃 |
三陸宮古の極 ほやの塩辛 | 〃 | 〃 |
すき昆布煮付 | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
昆布生姜漬け | 〃 | 〃 |
めかぶ佃煮 | 〃 | 〃 |
つるりんこワカメ | 宮古水産物商業協同組合 | 0193-62-5061 |
ムール貝ワイン蒸し | 特定非営利活動法人 イーハトーブとりもと | 0193-64-5484 |
秋刀魚焼いときました オリーブオイル漬け | 〃 | 〃 |
うみねこクッキー | SELPわかたけ | 0193-64-5555 |
しそレモン | 株式会社川井産業振興公社 | 0193-74-2355 |
※出品加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
添付ファイル