第5回平成28年度「宮古市加工品コンクール」を開催しました
平成29年2月8日(水)宮古市民総合体育館フォーラム棟を会場に「第5回平成28年度宮古市加工品コンクール」が開催されました。これは、宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者や農林水産加工事業者等を対象に行われたものです。コンクールには9事業者14品の応募があり、市内外の専門家・料理人を交えた5名で品質・コンセプト・市場性などを基準に審査しました。
審査の結果、最優秀賞に特定非営利活動法人イーハトーブとりもとの「ムール貝ワイン蒸し」が見事選ばれ、優秀賞には丸友しまか有限会社の「チーズ入り焼きかまぼこ」と、有限会社 丸徳の「大粒がき まるごと入った焼きかま」が選ばれました。
審査員にはテレビでお馴染みの千葉星子さんも参加しました(左) 山本市長も試食に参加し、各社の自慢の一品に舌鼓をうっていました(右)
|
|
審査員は品質や市場性・ストーリーなどの項目で出品商品を評価しました。
|
最優秀賞を受賞した特定非営利活動法人イーハトーブとりもと(写真左)
特定非営利活動法人イーハトーブとりもと
|
宮古湾のムール貝を加圧加熱殺菌することにより、常温で流通保存できます。
丸友しまか有限会社
|
優秀賞 チーズ入り焼きかまぼこ
|
宮古市魚市場に水揚げされたスケソウダラから落とし身を作り、一般的な製造工程で行われている”水さらし”をしないことにより、魚の旨味成分等が水で流されることなく、タウリン等の必須アミノ酸(市販品の約6.5倍の必須アミノ酸)が多く含まれております。
魚屋が作る化学調味料無添加のチーズ入り焼きかまぼこです。
有限会社 丸徳
優秀賞 大粒がき丸ごと入った焼きかま
|
主に宮古で生産された大粒の五月かきを一粒丸ごとかまぼこの生地に包み、具の上に乗せて焼きあげました。
入賞加工品一覧
賞名 |
加工品名 |
企業名等 |
連絡先 |
最優秀賞 |
ムール貝ワイン蒸し | 特定非営利活動法人 イーハトーブとりもと | 0193-64-5484 |
優秀賞 |
チーズ入り焼きかまぼこ | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
優秀賞 |
大粒がき丸ごと入った焼きかま | 有限会社 丸徳 | 0193-62-6646 |
出品加工品一覧(入賞品を除く) ※順不同
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
きすぱまのうま香ほや | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
三陸産いかそうめん | 共和水産株式会社 | 0193-77-4625 |
三陸宮古 季節の旨海丼 (海鮮丼) | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
揚げかまぼこ | 〃 | 〃 |
鮭のホッツの燻製 | 南部鮭加工研究会 | 0193-62-6287 |
たら味噌 | 有限会社 小が理商店 | 0193-62-1728 |
いそきんちゃく | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
すき昆布佃煮 | 〃 | 〃 |
めかぶ佃煮 | 〃 | 〃 |
わかめ焼きドーナツ(仮) | 田中菓子舗 | 0193-87-2020 |
塩焼秋刀魚トマト煮 | 特定非営利活動法人 イーハトーブとりもと | 0193-64-5484 |
※出品加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
添付ファイル