第1回「宮古市加工品コンクール」を開催しました
宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者、農林水産加工事業者等を対象に「宮古市加工品コンクール」を開催しました。
コンクールには、13品の応募があり、審査委員により「最優秀賞」1点「優秀賞」3点を決定する審査をしました。
審査の結果、最優秀賞は、丸友しまか有限会社の「イカの揚げ菓子」。優秀賞には、古須賀商店の「氷頭グレープシードオイル漬け」。南部鮭加工研究会の「鮭冷燻(スライス・ブロック)」。株式会社山英の「鮭 白子の燻製」が選ばれました。
審査の様子
入賞加工品一覧
賞名 |
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
最優秀賞 |
イカの揚げ菓子 | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
優秀賞 |
氷頭グレープシードオイル漬け | 古須賀商店 | 0193-64-2634 |
優秀賞 |
鮭冷燻(スライス・ブロック) | 南部鮭加工研究会 | 0193-62-6287 |
優秀賞 |
鮭 白子の燻製 | 株式会社山英 | 0193-62-2670 |
受賞加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
出品加工品一覧
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
茎わかめの醤油漬け | (社)川井村産業開発公社 | 0193-74-2355 |
茎わかめのスタミナ漬け | (社)川井村産業開発公社 | 0193-74-2355 |
若布(わかめ)佃煮 | 古須賀商店 | 0193-64-2634 |
秋鮭蒲焼 | 古須賀商店 | 0193-64-2634 |
メフン | 南部鮭加工研究会 | 0193-62-6287 |
鮭冷燻(けずり) | 南部鮭加工研究会 | 0193-62-6287 |
カタクチイワシのオリーブオイル漬け | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
ソフトスモークサーモン | 株式会社山英 | 0193-62-2670 |
カクテルヒズ | 株式会社山英 | 0193-62-2670 |
宮古の塩ダレ(参考出品) | 浄土ヶ浜レストハウス | 0193-62-1179 |
添付ファイル