第3回「宮古市加工品コンクール」を開催しました
平成27年1月28日(水)シートピアなあどを会場に、「第3回平成26年度宮古市加工品コンクール」が開催されました。これは、宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者や農林水産加工事業者等を対象に行われたものです。コンクールには9事業者18品(※参考出品1つを含む)の応募があり、今回はゲスト審査員にじゃじゃじゃTVリポートでおなじみの千葉星子さんも参加し、5名で品質・コンセプト・市場性などを基準に審査しました。
審査の結果、最優秀賞に「宮古チーム漁火」共和水産株式会社の「岩手県産うにいか」が見事選ばれ、優秀賞には重茂漁業協同組合の「重茂の早採りわかめ(プレミアム)」と、丸友しまかの「宮古のあなごセット」が選ばれました。
「岩手県産うにいか」のおいしさに舌鼓を打ちながら宮古チーム漁火の商品説明を受ける、じゃじゃじゃTVリポーターの千葉星子さん(写真右)
|
|
製造者様の思いがこもった商品提案を、しっかりと吟味しながら審査員5名で判断しています。
|
最優秀賞を受賞した「宮古チーム漁火」共和水産株式会社(写真中央右)
|
宮古の復興とこれからの農林水産業の発展を願い、みなさんで祈念写真撮影
最優秀賞 岩手県産うにいか
|
岩手県で水揚げされたスルメイカとウニを塩のみで味付けしました。「いかそうめん」共和水産にて宮古で水揚げされたスルメイカを素早くさばき、2.5mmカットにしました。「塩ウニ」かくりき商店で品質の良いウニに振り塩をし熟成させました。シンプルな商品ですが、鮮度感や魚の持っている旨味などを存分に引き出した商品です。
|
優秀賞 重茂の早採りわかめ(プレミアム)
|
前浜(重茂漁協所有の養殖施設)から組合員が水揚げした高鮮度の新芽ワカメ(春いちばん)を塩蔵加工したもので、通常のワカメと比較すると、柔らかく、それでいてクキが付いている事で食感も良い商品です。
優秀賞 宮古のあなごセット
|
宮古市魚市場には年間約20トンの真アナゴが水揚げされます。そのアナゴを主原料に下記の商品を製造しました。・アナゴの白焼き ・アナゴの煮付け ・アナゴの唐揚げ
入賞加工品一覧
賞名 |
加工品名 |
企業名等 |
連絡先 |
最優秀賞 |
岩手県産うにいか | 「宮古チーム漁火」共和水産株式会社 | 0193-77-4625 |
優秀賞 |
重茂の早採りわかめ(プレミアム) | 重茂漁業協同組合 | 0193-68-2211 |
優秀賞 |
宮古のあなごセット | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
※受賞加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
出品加工品一覧(入賞品を除く) ※順不同
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
サーモンスティック | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
鮭味噌 | 〃 | 〃 |
鮭紫蘇フレーク | 〃 | 〃 |
新巻鮭茶漬け | フードパック株式会社 | 0193-67-4777 |
お吸い物最中 | 〃 | 〃 |
茎わかめスープ | 〃 | 〃 |
まごいかせんべい とりもとカレー味 | 有限会社 すがた | 0193-71-2205 |
鮭よろこんぶ | マルマ まつ本 | 0193-87-2880 |
みそラスク | 株式会社川井産業振興公社 | 0193-74-2355 |
グリッシーニ | 〃 | 〃 |
タコのアホ | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
秋刀魚の蒲焼(うなさんま) | 〃 | 〃 |
毛ガニの極 甲羅味噌あえ(※参考出品) | 〃 | 〃 |
復興の味付さば缶 | 重茂漁業協同組合 | 0193-68-2211 |
こんぶちっぷす | 〃 | 〃 |
※出品加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
添付ファイル