おやつクッキングレシピを紹介
ページID : 5809
“小学生冬休みおやつクッキング”レシピの紹介
宮古市では、第3次宮古市食育推進計画において、「郷土料理等の食文化に理解を深め、伝承する人の増加」、「地元の食材を利用する人の増加」、「『食』に関する体験活動をする人の増加」を目指しています。
その強化事業のひとつとして、12月25日(月曜日)に小学生の冬休みを利用した“小学生冬休みおやつクッキング”を開催しました。おやつを摂るときのポイントについて確認し、郷土のおやつ「にんじん入りひゅうず」と宮古産りんごを使用した「アップルパイ」づくりにチャレンジしました。
今回はそのレシピを紹介しますので、ご家庭でもぜひご活用ください。
紹介レシピ(添付ファイル)
郷土のおやつ「にんじん入りひゅうず」 (PDFファイル: 257.4KB)
宮古産のりんごを使用したおやつ「アップルパイ」 (PDFファイル: 269.3KB)
お問い合わせ
保健福祉部こども家庭センター
電話: 0193-62-2111ファクス: 0193-62-7422
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康課
〒027-8501
岩手県宮古市宮町一丁目1-30
電話番号:0193‐62‐2111
更新日:2024年12月23日