おやつクッキングレシピを紹介

更新日:2024年12月23日

ページID : 5809

“小学生冬休みおやつクッキング”レシピの紹介

 宮古市では、第3次宮古市食育推進計画において、「郷土料理等の食文化に理解を深め、伝承する人の増加」、「地元の食材を利用する人の増加」、「『食』に関する体験活動をする人の増加」を目指しています。
 その強化事業のひとつとして、12月25日(月曜日)に小学生の冬休みを利用した“小学生冬休みおやつクッキング”を開催しました。おやつを摂るときのポイントについて確認し、郷土のおやつ「にんじん入りひゅうず」と宮古産りんごを使用した「アップルパイ」づくりにチャレンジしました。
 今回はそのレシピを紹介しますので、ご家庭でもぜひご活用ください。

5人の子供たちが机に腕を伸ばし話し合いをしている写真
2番の机の上で女の子2名がメモを取り一人の女の子が覗き込んでいる写真
女の子2人が並んで、各まな板の上でリンゴを細かく切っている写真
一人の子供が煮詰めたリンゴを上手にすくいシートにのせようとしている料理中の写真
女の子がボールの中のものをビニール手袋をした手で混ぜている写真
出来上がったアップルパイを3人の子供たちがながめている写真

紹介レシピ(添付ファイル)

お問い合わせ

保健福祉部こども家庭センター
電話: 0193-62-2111ファクス: 0193-62-7422

この記事に関するお問い合わせ先

保健福祉部 健康課
〒027-8501
岩手県宮古市宮町一丁目1-30
電話番号:0193‐62‐2111

健康課へのお問い合わせ