令和3年度簡単朝食レシピコンテスト受賞作品の紹介
ページID : 1622
小中学生が考えた「栄養バランスのとれた簡単朝食レシピ」
宮古市では、食に広く興味を持つと共に、「栄養バランスに配慮した朝食を摂取する人の増加」を目指すため、小中学生を対象に「簡単朝食レシピコンテスト」を開催しました。
作品は、「地元の食材」、「市販の食材」、「早く調理する工夫」などを取り入れた、主菜、副菜がそろったバランスのよいアイディアレシピです。
ぜひ、みなさんの家庭での朝食づくりにお役立てください。
受賞された方の紹介
- 【最優秀賞】
千徳小学校6年 岩船 織良(いおら)さん- 主菜:朝にぴったり真たらとコーンスープ風おかず
- 副菜:塩わかめのめんつゆあえ
- 【優秀賞】
- 第一中学校1年 島野 (さき)さん
- 主菜:鮭のバジル焼き
- 副菜:海藻サラダ
- 第一中学校1年 高柳 和加(わか)さん
- 主菜:Wチータラ
- 副菜:カラフル浅づけ
- 花輪小学校6年 本田 玲奈(れいな)さん
- 主菜:サケのチーズ焼き
- 副菜:きゅうりともやしの中華サラダ
- 第一中学校1年 島野 (さき)さん
- 【佳作】
- 花輪小学校6年 山内 華(はな)さん
- 主菜:サーモンとめかぶのびんどん風
- 副菜:キュウリの塩こうじづけ
- 宮古西中学校3年 栗原 華(はな)さん
- 主菜:シグナルサーモン
- 副菜:まほうのきのこ
- 花輪小学校6年 山内 華(はな)さん



お問い合わせ
保健福祉部こども家庭センター
電話: 0193-62-2111ファクス: 0193-62-7422
この記事に関するお問い合わせ先
保健福祉部 健康課
〒027-8501
岩手県宮古市宮町一丁目1-30
電話番号:0193‐62‐2111
更新日:2024年12月23日