『いやされしぴ』とは?
「いやされしぴ」とは、ストレスケアにおすすめの食材を使って、ストレスに負けない体づくりを栄養面から応援するためのレシピ集です。 掲載レシピは、宮古保健福祉部健康課管理栄養士が監修し、こころの健康づくりや自殺対策事業の中でご紹介しています。
日々の食事からストレスに負けない体づくりを心がけると同時に、過度の緊張やプレッシャーなどから一時的に距離を置くことや、十分な休息と寛ぎの時間を意識的にもつことなど、普段の生活の中でストレスを軽減する工夫も大切です。 また、ご家族やご友人と一緒に作って、「おいしいね」と食べる時間も大切なコミュニケーションの場となります。 あなた自身やあなたの大切な人のこころの健康を願って『いやされしぴ』でおいしく、楽しく、こころ豊かな食卓を体験してください。
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『いやされしぴ』を掲載しています
第一弾 『いやされしぴ』
・豚肉とたまねぎのポン酢炒め
・半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ
・はちみつとバナナのココアトースト
第二弾 『いやされしぴ2』
・キャロットライス
・鮭のタンドリー風ホイル焼き
・パパっとサラダ
・くるみのスノーボールクッキー
第三弾 『いやされしぴ3』
・ごまチュイール
・クリームチーズ入りかぼちゃあんの黒糖饅頭
・抹茶みるくプリン
・カフェモカプリン
・くるみとチョコのビスコッティ
・さつまいもきなこ餅
・バナナヨーグルトマフィン

【ストレスに強くなる栄養素】 栄養素 | 主な食材 | 効能 |
ビタミンA | レバー、うなぎ、卵黄 | ストレスに対する抵抗力を高める |
β‐カロテン | にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、ブロッコリー、みかん |
ビタミンB1 | 豚肉、大豆、落花生、ライ麦、ごま | 神経の働きを正常化させる |
ビタミンC | パプリカ、ブロッコリー、リーフレタス、ブロッコリースプラウト、じゃがいも、さつまいも、キウイフルーツ、いちご | からだの抵抗力をつける、心身を安定させる |
カルシウム | 牛乳、チーズ、ヨーグルト、しらす干し、木綿豆腐、小松菜 | 脳の興奮を抑える |
マグネシウム | アーモンド、くるみ、ココア、大豆、きな粉、そば、あさり、ほうれんそう | 気持ちを鎮静化する、イライラや神経過敏・不安を抑える |