小中学生が考えた「栄養バランスのとれた簡単朝食レシピ」
|
宮古市では、食に広く興味を持つと共に、「栄養バランスに配慮した朝食を摂取する人の増加」を目指すため、小中学生を対象に「簡単朝食レシピコンテスト」を開催しました。
作品は、「地元の食材」、「市販の食材」、「早く調理する工夫」などを取り入れた、主菜、副菜がそろったバランスのよいアイディアレシピです。
ぜひ、みなさんの家庭での朝食づくりにお役立てください。
■受賞された方の紹介
【最優秀賞】
主菜:朝にぴったり真たらとコーンスープ風おかず
副菜:塩わかめのめんつゆあえ
いおら
千徳小学校6年 岩船 織良さん
【優秀賞】
主菜:鮭のバジル焼き
副菜:海藻サラダ
さき
第一中学校1年 島野 咲さん
主菜:Wチータラ
副菜:カラフル浅づけ
わか
第一中学校1年 髙栁 和加さん
主菜:サケのチーズ焼き
副菜:きゅうりともやしの中華サラダ
れいな
花輪小学校6年 本田 玲奈さん
【佳作】
主菜:サーモンとめかぶのびんどん風
副菜:キュウリの塩こうじづけ
はな
花輪小学校6年 山内 華さん
主菜:シグナルサーモン
副菜:まほうのきのこ
はな
宮古西中学校3年 栗原 華さん
※画像をクリックすると、PDFファイルで表示されます。