新巻鮭作り体験
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              新巻鮭作り体験

新巻鮭(あらまきさけ)とは?
 新巻鮭は、古くから作られてきた保存食で、鮭を丸ごと一匹塩漬けにして干したものです。
 内臓を取り除き、1週間くらい塩漬けにして中から水分を抜き、水洗いをしたあと、乾燥させて作ります。
 江戸時代から庶民の間でも食べられるようになり、冬の贈答品として使われるようになりました。
 軒下に新巻鮭が吊るしてある光景は、三陸の年の瀬の風物詩です。
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 岩手県立水産科学館
 電話:0193-63-5353 ファクス:0193-64-4855
この記事に関するお問い合わせ先
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〒027-8501
岩手県宮古市宮町一丁目1-30
電話番号:0193‐62‐2111
 
    



 
               
               
              
更新日:2025年04月01日