第2回「宮古市加工品コンクール」を開催しました
平成26年2月1日(土)シートピアなあどを会場に、「第2回宮古市加工品コンクール」が開催されました。これは、宮古市内の農林水産物の利用拡大に向けて品質及び認知度向上を図るため、市内の食品加工事業者や農林水産加工事業者等を対象に行われたものです。コンクールには11事業者23品の応募があり、審査員として恵比寿日本料理「賛否両論」の店主である笠原将弘さんも参加し、7名で品質・コンセプト・市場性などを基準に審査しました。
審査の結果、最優秀賞に南部鮭加工研究会の「鮭冷燻ケズリ」が見事選ばれ、優秀賞には丸友しまか有限会社の「元祖ぶっかけまんま メカジキのそぼろ煮」と、マルヤマ山根商店の「えぞ鮑肝赤南蛮仕込み」が選ばれました。
商品の説明を受ける恵比寿日本料理「賛否両論」店主・笠原将弘さん(写真左)
|
|
最優秀賞 鮭冷燻ケズリ
|
冷燻法で製造した鮭をさらに乾燥させ硬くなったものを削った逸品。広葉樹の燻材の旨味成分を十分に吸収したこの商品は、パスタやピザ、各種和え物に添えるなど幅広く料理に活用でき、冷燻独特の香り豊かな味を生み出します。
|
製作者宅ではメカジキを玉ねぎと一緒に煮る事が多く、それをヒントに製作した商品です。そぼろ状にしたメカジキ、玉ねぎをこだわりのしょうゆ、さとう等で煮込み、魚臭さを取り除くために根生姜がはいっています。ご飯のお供や、酒の肴にお召し上がりください。
三陸沖でとれた新鮮なアワビのとしる(肝)の塩辛に、アクセントとして赤唐辛子を入れ、一味工夫を凝らしてあります。南蛮のピリ辛の中に、やさしい鮑のとしるの味わいを感じることができる商品です。日本酒等と合わせてお楽しみください。
入賞加工品一覧
賞名 |
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
最優秀賞 |
鮭冷燻ケズリ | 南部鮭加工研究会 | 0193-62-6287 |
優秀賞 |
元祖ぶっかけまんま メカジキのそぼろ煮 | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
優秀賞 |
えぞ鮑肝赤南蛮仕込み | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
受賞加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
出品加工品一覧(入賞品を除く) ※順不同
加工品名 |
企業名 |
連絡先 |
ほんのり梅風味ちぎりおやつ昆布 | フードパック株式会社 | 0193-67-4777 |
くきわかめ旨塩 | フードパック株式会社 | 0193-67-4777 |
糸きりわかめ | フードパック株式会社 | 0193-67-4777 |
義経北行伝説 | 御菓子司つちや本舗 | 0193-62-3001 |
大吟醸仕込 たら昆布〆 | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
こだわりすぎたアンチョビ | マルヤマ山根商店 | 0193-87-3500 |
セサミソルトクッキー | SELPわかたけ(いきいきフェア) | 0193-64-5555 |
希望の天使のマドレーヌ | SELPわかたけ(いきいきフェア) | 0193-64-5555 |
秋刀魚そぼろ | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
イサダ佃煮 | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
メカブ佃煮 | 古須賀商店 | 0193-62-2634 |
すがたのまごいかせんべい抹茶味 | 有限会社すがた | 0193-71-2205 |
すがたのまごいかせんべいくるみ味 | 有限会社すがた | 0193-71-2205 |
すがたのまごいかせんべいラー油味 | 有限会社すがた | 0193-71-2205 |
たろうの思い | 田中菓子舗 | 0193-87-2020 |
サーモンコロッケ | 丸友しまか有限会社 | 0193-62-1332 |
茎わかめとオクラのキムチ 150g | 株式会社 川井産業振興公社 | 0193-74-2355 |
茎わかめとオクラのしょうゆ漬け 150g | 株式会社 川井産業振興公社 | 0193-74-2355 |
茎わかめとオクラのスタミナ漬け 150g | 株式会社 川井産業振興公社 | 0193-74-2355 |
カクテルヒズ | 株式会社 山英 | 0193-62-2670 |
出品加工品の詳細は、添付ファイルをご参照ください
添付ファイル ※順不同